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Istituto Tecnico Agrario


2 bienni + 5^ anno

Istituto Tecnico - settore Tecnologico

AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA,


Sede: Fivizzano

Via Nazionale, 48

tel 0585 92300



TITOLO DI STUDIO RILASCIATO: Diploma di Perito Agrario

DURATA: 5 anni


PIANO DI STUDI TECNICO AGRARIO    Visualizza quadro orario

L’Istituto conferisce al termine del ciclo di studi di cinque anni il diploma di perito agrario, valido per:
·inserimento nel mondo del lavoro tramite:
-l’ammissione a concorsi pubblici per impieghi nella carriera di concetto nonché per dirigere aziende agrarie, allevamenti, industrie di trasformazione agroalimentari, ecc.
-l’accesso alla libera professione, dopo 2 anni di tirocinio e l’iscrizione all’albo della categoria.
·il proseguimento degli studi, consentendo l’accesso a tutti i corsi di laurea universitari.

La formazione del perito agrario è di livello superiore per cui comporta la conoscenza dei linguaggi fondamentali per la comprensione delle più importanti culture umane attuali e delle problematiche politiche, sociali, economiche ed ambientali europee, in particolare, ma anche dell’intera comunità mondiale.

L’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria”
... integra competenze nel campo della organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente e sugli aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici;
presenta le tre articolazioni:
Produzioni e Trasformazioni”, per l’approfondimento delle problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie;
Gestione dell’ambiente e del territorio”, che approfondisce le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale e le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale;
Viticoltura ed enologia”, che approfondisce le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie

Perito Agrario - Ambito Produzione e Trasformazione:

  • Ha competenze specifiche nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive nei settori vegetale e animale, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente;
  • Ha competenze e conoscenze che si rivolgono al miglioramento dei prodotti e delle tecniche di trasformazione, alla valorizzazione dei prodotti, con attenzione alla trasparenza e alla tracciabilità, e alla gestione dell’ambiente e del territorio secondo le normative concernenti l’agricoltura;Esprime le proprie competenze nelle attività di miglioramento genetico dei prodotti, sia vegetali che animali, sulla scorta di competenze nel settore delle biotecnologie agrarie in modo da contribuire a garantire gli aspetti più significativi delle caratteristiche igieniche ed organolettiche o individua esigenze locali verso il miglioramento delle situazioni ambientali mediante controlli con opportuni indicatori, protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, sostegno agli insediamenti e alla vita rurale;
  • Opera nel settore della trasformazione dei prodotti, attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati, gestendo altresì una corretta utilizzazione dei reflui e dei residui;
  • Con specifico riferimento alle produzioni locali possiede conoscenze e competenze specifiche in ordine al settore zootecnico con particolare riferimento all’allevamento delle razze bovine e suine ed unitamente all’intera filiera per il settore ovino compresa la trasformazione casearia;
  • Controlla con metodi contabili ed economici le predette attività redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi economici, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • Esprime le proprie competenze nella pianificazione delle attività aziendali; relaziona e documenta le attività svolte;
  • Procede ad operazioni di rilievo, di conservazione del catasto, ad interpretazione di carte tematiche, esprimendo le proprie competenze in attività di gestione del territorio; rileva condizioni di disagio ambientale e progetta interventi a protezione delle zone a rischio.
  • Conosce ed utilizza strumenti di comunicazione efficace per operare in contesti organizzati;
  • Fermo restando le competenze generali caratteristiche della professione di perito agrario, soddisfa le esigenze della moderna utilizzazione degli alimenti e realizza una filiera che, in tutti i paesi industrializzati, è considerata parte integrante del comparto primario; prevede inoltre competenze in ordine alla valorizzazione e tutela dei prodotti agroalimentari locali.

Per migliorare l’offerta formativa si svolgono anche:
• Interventi didattici educativi integrativi
• Viaggi d’istruzione
• Scambi culturali con l’Italia e con l’estero
• Attività culturale (cinema, teatro, musica, ecc.)
• Attività professionali (fiere, mostre)
• Educazione alla salute
• Educazione ambientale
• Educazione stradale
• Formazione professionale, stages aziendali
• Accoglienza ed orientamento
• Orientamento universitario
• Attività sportive
• Centro di Informazione e Consulenza (CIC)
• Collaborazioni con Enti esterni
• Alternanza Scuola-Lavoro

PIANO DI STUDI - NUOVO ORDINAMENTO
INDIRIZZO AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA
MATERIE
AREA COMUNE
Italiano 4 4 4 4 4
Storia 2 2 2 2 2
Lingua Inglese 3 3 3 3 3
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2
Scienze della Terra e Biologia 2 2
Fisica 3 3
Chimica 3 3
Tecnologie e tecniche di rappr. grafic 3 3
Tecnologie informatiche 3
Scienze e tecnol. applicate 3
Geografia 1
Ed. fisica 2 2 2 2 2
Religione 1 1 1 1 1
DISCIPLINE COMUNI ALLE VARIE ARTICOLAZIONI
Complementi di matematica 1 1
Produzioni animali 3 3 2
ARTICOLAZIONE "GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO" fino all'a.s. 2020/21
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazione dei prodotti 2 2 2
Economia, estimo e legislazione 2 3 3
Genio rurale 2 2 2
Biotecnologie agrarie 2 2
Gest. dell’ambiente e del territorio 4
ARTICOLAZIONE "TRASFORMAZIONI E PRODUZIONI" dall'a.s. 2020/21
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazione dei prodotti 2 3 3
Economia, estimo marketing e legislazione 3 2 3
Genio rurale 3 2
Biotecnologie agrarie 2 3
Gest. dell’ambiente e del territorio 2









Pubblicato il: 01/09/2014 (12112 letture)

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